您现在所处的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高度重视 统筹安排 细化任务 真抓实干——人文管理学院全力以赴迎接我校本科教学审核评估工作

高度重视 统筹安排 细化任务 真抓实干——人文管理学院全力以赴迎接我校本科教学审核评估工作

作者:李莹波 来源:人文管理学院 发布时间:2017-04-22 15:15:05 点击数:

 

                     

 

2017,我校将迎来校“十三五”建设和发展规划期间极具重要意义的大事,即本科教学工作审核评估。人文管理学院以“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针为指导,结合本院实际和特色,开展了大量的工作和活动。

 

一、高度重视,大力宣传,营造评估氛围

 

2017413日晚7点,人文管理学院在2003教室召开审核评估培训动员大会。参加本次会议的有院长李亚军,党总支书记韦永红,副书记、副院长马真,以及负责参与2017版人才培养方案修订的李莹波老师(汉语言文学专业)、李秀芹老师(公共事业管理专业)、冯居君老师(市场营销专业),团总支书记徐晓炜老师以及我院全体学生。会议由马真副书记主持。

会上,李亚军院长发表重要讲话,重点分析了此次本科教学审核评估与每位学生的关联度,解读了审核评估二十字方针,并以其自身经历告诉大家此次评估的重要性。徐晓炜老师从学生工作角度出发,对审核评估中学生应知应会的内容进行了讲解,包括校史校风、院风、学生发展、办学特色等;引导学生学习了解学生座谈会相关问题,对我院学生学风、宿舍、以及个人行为规范提出了严格要求。李秀芹、李莹波、冯居君三位专业老师分别对本专业人才培养方案、专业建设情况进行了介绍,重点是知识、能力、素质三方面对学生的基本要求。韦永红书记发表总结讲话,要求人文管理学院全体师生都要高度重视,抓细抓小,认真落实,仔细学习相关资料,严格要求自己,以崭新的精神风貌,迎接审核评估。本次会议取得了良好的效果,广大师生深刻认识到了审核评估的重要意义,同学们纷纷表示要以更加饱满的精神和端正的态度迎接评估工作,展示当代大学生风采,为学校赢得荣誉。

利用微信平台,做好大力宣传。2017414日,我院团总支宣传部在微信公众平台推送关于审核评估工作的《敲黑板!!划重点!!》重要内容,推送包括审核评估的指导思想,学校精神文化,校训,校风,教风,学风,学校概况,目标定位,类型定位,层次定位,学科定位,人才培养总目标等内容。让同学们积极阅览,进一步统一思想,提高认识,确保思想重视,深刻认识审核评估工作的重要意义。2017415日,又推送《人文管理学院审核评估培训大会》的相关内容。通过现代多媒体技术平台,充分调动广大师生的积极性,做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责,形成合力,进而树立全局意识,讲大局,讲奉献,努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细,为顺利通过评估作出积极贡献。

 

二、统筹安排,细化任务

2017416日,人文管理学院全体教师在院中心会议室召开审核评估工作教师培训会以及本院各项任务推进会。

会议分为两个阶段。第一阶段李亚军院长组织全院教师共同学习了本院自评报告、审核评估知识手册等,对“6+1”进行了详细解读,指出人文管理学院在目标定位、师资队伍、教学资源、学生发展等方面的优势和特色,以及在培养过程、保障措施等方面有待改进和优化的方面和问题。韦永红书记提出四点要求:一是评估手册做到人人烂熟于心;二是落实评估工作责任,纳入评优等基本制度;三是党员干部要充分发挥主体作用;四是变不足为优势,提炼特色等。

第二阶段重点是就有关工作任务进行细化分解。李亚军院长分别就教学模式创新、毕业论文及设计、精品课程建设、教材编写、第五次教学大练兵、教学文件以及试卷检查、第二课堂活动、实训实践、集体备课等方面做出统筹安排;韦永红书记分别就学风建设、学习纪律、党总支及各支部近期活动等方面做出统筹安排。最后,李亚军院长和韦永红书记再次强调了评估工作的重要性,指出全院上下在迎评关键时期,要有冲策意识,奉献精神,以最好的状态圆满完成审核评估工作。

 

三、真抓实干,突出特色,亮出风采

在迎评关键时期,人文管理学院在扎扎实实推进各项工作的同时,做到了真抓实干与突出特色,亮出风采相结合,取得了良好效果。

一是开展“放下手机,专注课堂”活动。为加强学风建设,引导学生养成良好的学习习惯,人文管理学院开展了“放下手机,专注课堂”活动。活动前,院辅导员做了充分的思想动员,引导学生认识到课堂玩手机的危害性,发动“放下手机,专注课堂”的倡议,鼓励学生自愿参加此项活动;为各班购买手机收纳袋,标注学生姓名、学号等,并要求学生于课前5分钟将手机放入手机收纳袋中,下课后自行取回。此项活动,引发了学生对课堂玩手机这一行为的深刻反思,促使他们深刻意识到良好的学习氛围需要大家共同营造,更有老师表示该活动对自己也产生了积极影响。

二是强化宿舍管理,加强宿舍文化建设。412日晚7点,马真副书记带领人文管理学院辅导员徐晓炜老师,班主任李莹波、史励柯以及学生会干部等对学生宿舍进行了大检查。检查主要对宿舍卫生、安全隐患等进行了排查,评选出优秀、良好、合格、不合格四个等级,尤其对不合格宿舍提出限期整改要求。

李莹波老师对宿舍文化建设提出建议。一是要将书籍作为宿舍的灵魂;二是建议将汉语言文学专业正在实施的“宿舍周学习计划书”推广到各个宿舍等。

三是组织承办各种竞赛及活动。4月中旬至520日,人文管理学院将组织博雅知识竟赛初赛、复赛、决赛活动。其中复赛安排在58日晚上7点,即评估专家进校第一天开展。人文管理学已举办3期博雅知识竟赛,在提升大学生人文素养、强化校园文化建设方面发挥了极大作用;每周举办“出列秀”活动,旨在培养大学生思辨、协作、口才、问题意识、发展眼光等综合能力58日至12日开展希望文学社作品展览活动。作品展将展现我校深厚的中医文化底蕴、教育教学理念、广大师生精气神等,必能为学校评估工作增添一份色彩。

四是严抓考勤制度。我院团总支、学生会组成督察小组,多次带领学生干部对各班学生上课、晚点名情况等进行检查,严抓考勤制度。督察小组由书记、辅导员、团总支、学生会干部组成,随机检查各班到课情况以及晚自习学生滞留宿舍情况,督促学生养成良好的作息学习习惯,取得了良好的效果。定期向我院领导反馈抽查考勤结果,面对过程中出现的问题,积极研讨解决办法,为做好学风建设建言献策。

    总之,人文管理学院高度重视审核评估工作,上下齐心,全力以赴迎接教育部本科教学工作审核评估专家进校。(文/李莹波 编辑/张希)