您现在所处的位置:首页 >> 学生工作 >> 人文科学系举办首届优秀中华传统文化诵读会

人文科学系举办首届优秀中华传统文化诵读会

作者:人文科学系党总支 来源:人文科学系 发布时间:2016-04-08 15:11:02 点击数:

 

2014122日晚七点,人文科学系于3001教室成功举办首届优秀传统文化诵读会,系主任李亚军,党总支书记张冬青,辅导员徐晓炜、汉文1301班主任张建伟,汉文1401班主任庾锐光和郑琛、孙培、张伟红等老师出席了诵读会。

本次诵读会以《弟子规》之信篇为主,主题突出,层层推进。诵读之前,先播放了《言必信,行必果》的社会实践主题宣传片,介绍了我系学生在校内以及咸阳市开展以“诚信”为主题的调查问卷活动;观看了视频《诚信杂货铺》,引发了同学们对诚信的初步思考。接着,通过击鼓传花方式进行了诚信知识问答,激起了同学们对诚信更深的思考。之后由8名同学以及汉语言1301班全体同学共同诵读的《弟子规》之《信》篇,在抑扬顿挫的韵律中向大家展示了优秀中华传统文化的内涵及魅力,并将现场气氛推向高潮,赢得了全场阵阵热烈的掌声。辛莎莎、尹永飞等同学的主题演讲,通过自身体会表达了对诚信的认识与看法,特别是杨宽同学的激情演讲,将现场气氛再一次推上高潮。最后,张冬青书记和李亚军主任分别进行了点评和总结讲话。张冬青书记高度赞扬了本次活动所传达的精神内涵,希望同学们在学习生活中特别是接下来的考试中,将诚信精神贯穿始终。李亚军主任肯定了此次活动,简要阐释了诚信的内涵与外延及其常变之道,特别指出诵读体会经典的同时,尤其应当注意内化并付诸行动。

本次优秀中华传统文化诵读会由汉文1301班《弟子规》之《入则孝》主题班会发展而来。本系将这一活动升级为全系性活动,旨在通过诵读优秀中华传统文化经典,提高文化修养,培养学生的民族精神,传承优秀文化。