您现在所处的位置:首页 >> 学生管理 >> 人文科学系学生会

人文科学系学生会

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2014-10-31 15:02:30 点击数:

    人文科学系学生分会是在系党总支领导和团总支的指导下,依靠全系学生独立开展活动的学生群众性自律组织,是联系院系和学生的桥梁和纽带。

人文科学系学生分会紧密围绕系内中心工作,积极开展丰富多彩的社会实践活动,全面锻炼和培养学生能力和素质,使学子们成为符合中国特色社会主义建设需要的合格人才。我系学生会立足于学生工作实际,以教育引导、文化建设、维权服务等工作为重心,是广大同学的代表,是培养大学生全面成才的重要载体。

人文科学系学生分会自成立以来,组织机构不断完善。现设有一名正主席,一名秘书长,二名副主席。下设有秘书部、学习部、生活部、宣传记者部、实践部、文艺部、体育部等7个部门,各部设部长一名,副部长一到二名,并根据工作需要,每年面向全校新生招聘委员,是我系学生工作的强大主力军。

 

秘书部:协助主席团协调各部门的工作,主持秘书部日常工作,负责分会工作记录以及会议记录;整理各部门考勤情况并在月末例会提出通报;负责起草工作计划、报告以及各项文件、材料;建立学生会总档案,管理学生会财务及办公用品;

 

学习部:定期组织学员参加辩论大赛;了解学员对学校教学模式等方面的相关要求、意见及建议,及时向老师反映并协助解决;开展各种学术活动,展现当代大学生风采;

 

实践部:每日组织“小红帽”美化校园日常活动;定期走访敬老院、儿童村等地;

 

宣记部:负责我系所有相关活动的前期宣传及后期图文资料整理工作,包括宣传视窗、活动画板制作,活动现场的摄影和后期通讯稿的撰写等;负责学生会每周工作计划及总结的公示工作;传达上级指示,张贴相关公告、通知;广泛宣传学生会工作,树立我系对外形象;开展丰富多彩的课外活动,陶冶情操;

 

体育部:专职负责本系课余体育活动;开展各类常规性体育活动。筹办各类体育赛事,增强本系同学身体素质,组织同学参加学校各类体育赛事;统筹安排本系体育活动,并对其进行监督管理;

 

生活部:了解本系同学日常生活要求及建议,及时向主席团反映,以便解决,协助院组织宿舍及教学楼卫生大检查工作;定期检查宿舍内务,营造良好宿舍生活环境;

 

文艺部:根据不同时期学校工作特点,开展各类文艺活动,丰富同学们的课余生活,并挖掘培养文艺特长人才,筹办“五一劳动者之歌”等常规性文艺活动,组织我系学生参加学校各类文艺表演。

 

一、主要职能

1)密切配合学生工作,传导领导精神,代表和维护同学们的正当利益,反映同学们的意见和要求,协助解决学生学习、工作、生活中的具体问题;

2)组织同学开展思想教育、学习活动、课余活动、社会实践、志愿者服务等,促进同学们的全面发展;

3)积极举办学校各类文娱活动,为本系营造更好的学习环境和文化氛围;

二、特色活动

我系举办了众多主题鲜明的活动,规模较大的包括汉服秀、火凤凰戏剧文化节、迎新晚会、新生才艺大赛、辩论赛以及棋类大赛、迎新篮球赛、系际篮球赛等。

三、结束语

    我系学生会在系党总支领导和团总支的指导下,已经逐步成为我系广大青年学生的榜样组织,并将在不断摸索中继续前进。人文科学系学生分会是一个团结的大家庭,你们的加入,会让它更精彩!