您现在所处的位置:首页 >> 杏林文苑 >> 时光漫步

时光漫步

作者:李钊 汉语言文学1301班 来源:人文科学系 发布时间:2014-12-15 15:59:48 点击数:

      岁月如此斑驳,仿如穿透琉璃的阳光在安静流淌,不紧不慢,不慌不忙。
      记忆如此荒凉,恰似冲破禁锢的尘沙在随风飘扬,无停无驻,无拘无束。
      当你伸手触摸守候了千年的浪花,或许恍然如梦,今夕是何夕?这触手可及的,莫   不是尘封千年的往昔……
      那渭水河畔的沧桑历史,印证着无数仁人豪杰的风流趣闻,见证了时光老人的博大深沉。我用心感受,便仿佛碰到那低沉的脉搏。
      渐渐地,我的思想,我的灵魂如同一颗沙粒,时而坠入湖底,时而浮于水面,时而静,时而动,伴随时间的推移感受着历史的潮起潮落,盛衰无常。
      在这里,思绪如同静止一般,像那画板上的涂鸦,又是哪位画家心灵中的芜杂,那随便游走的线条,又是不是我们每一个人内心的寂寥与无涯。
      可能年轻的你,有着大把大把的时间和充足的精力,任你肆意挥霍。上网聊天、打游戏、做宅男宅女……你也可以为喜欢的人而逃课执意做一些你认为有意义的事情。
可是,既然执着的坚守时间易逝,那为什么不想着正是时间易逝反而我们应该倍加珍惜呢,而不是在那里颓废与浪费。
    的确,时间的流速与消亡真令人难以估计,犹如朱自清所说的“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默里,便从凝然的双眼前过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过去,从我的脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
    你可以说,时间不紧、不急,不快、不慢,从容地走着;你也可以说,时间是在匆匆地、忙碌地、迅速地流逝。可是,不管你怎样说,时间是客观的,时间是公正的,时间是不讲情面的,时间是不以人的意志转移的,时间一去不回头。
    相对于时间而言,生命是何其短暂!如沙漠中的一粒沙,如大海里的一滴水,如那夜间绽放的昙花一现罢了。但是,一棵有着岁月痕迹的老树,任凭狂风暴雨对它的吹打,唯一不变的是那春去秋来的绿叶、落叶,而这些不正是它一生的见证吗?
    岁月因时光的流逝而变迁,转世轮回,早已在三生石上写好,谁也不能选择自己的命运,但是珍惜美好的时光、把握自己的命运却显得更容易一些,就如那滚滚渭水一般惊涛拍岸,一路向前!