您现在所处的位置:首页 >> 杏林文苑 >> 人,诗意的生活在大地

人,诗意的生活在大地

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2014-10-31 15:58:43 点击数:

   ,诗意的生活在大地

                                 人文科学系汉语言文学1301 张凯丽

 

        第一次使我感受到诗是什么,是雨滴.

        在我上学的路上,有一棵笔直笔直的松,每次我从它身边经过,它都什么也不说.

          一天,蒙蒙雨后时,世界都是那样的光鲜洁净.突然,松抖动了它那笔直的身躯,“针尖上”的水珠闪耀跳动,我忘了我自己,我看到每个水滴中都有一架彩虹在游动,都有湛蓝的天空,都有一个属于自己的纯洁的世界。

我知道了,这是一滴小小的水滴洁净了我的眼睛,净化了一切,在水珠跃动的世界里比我们的世界更美更洁净。

我明白了,诗意就是那理想之树上“针尖上”的水珠。

 

我是在乡村中长大的孩子。

那里的天地结合的是那样完美,没有机器日日夜夜的轰鸣声,没有人工雕琢的各种造型。

当我走在我想象的路上时,那里只有山,树,草和我,只有飘飘西风来,悠悠白云去。

有一种淡紫的草,在淡棕的土地上生长出来,那么细,那么小,那么密集,站在天空下,站在烈日和风雨下,它的周围的一切是那么的安静,没有谁知道它,没有彩蝶凤舞,没有蜜蜂造访,没有惊叹,没有赞美。然而,他们却依然的生长着,开出不像花的花,骄傲的举过头顶。

它们告诉我春天的气息,告诉我诗的责任。

 

由于现实,我常常走向社会的中心,那里没有蓝天白云,没有闪耀光芒的水珠,没有那淡紫的小草,只有闹市的浮云,使我的心失去了原有的感知。

我是在记忆吗?似乎也是在回忆。现在,我似乎也成了这闹市中的一员。因为原来的我有叶子那样的天真,游鱼那样的自由。

我感谢自然,让我感受到了自己;我感谢自然,感谢它给了我诗意的天地,感谢在机器轰鸣声中任然能听到最美的声音。

 

万物,生命,人都有一个自己晶莹的梦,每一个梦都有一个自己的世界。花朵梦想着蝴蝶的亲吻,水珠梦想着海洋的拥抱,蓝天梦想着白云的装饰······

我也有我的梦 ,遥远而又清晰,它就是美,最纯净的美。当我打开安徒生童话时,我的脑海里就出现那浅浅的美,充满光辉,我向它走去,渐渐透明,抛掉了身后的暗流。

我无法抗拒时光的旅行,此时阳光温柔和煦,水滴透过阳光滴落下来,激起了点点痕迹。