您现在所处的位置:首页 >> 杏林文苑 >> 家的痕迹

家的痕迹

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2017-09-18 15:39:04 点击数:

家的痕迹

            

       我的家一半来自我父母的努力 ,一半来自我的大学,生活中二十分之一的时光,却要我用一辈子去忘记。

                                            ——题记

九月的天空,晴朗而明净,高深而辽远,偶尔有 淡淡的浮云装点,飘渺不定,令人心旷神怡。刚迈入大学校园里的我们,满怀梦想与希望,揭开了我们的大学新生活的序幕。美丽的校园里,我们在如诗的梦想中,演绎着动人的故事,浪漫的青春,纯净的友情,郁郁葱葱的绿林,这都是大学向我们展示的迷人风采。

从天南海北会聚而来的我们,共同组建了 属于我们自己的新家。无穷无尽的欢乐与烦恼,开始在这个家庭里演绎不同的故事。忘不了那次欢乐的聚会,华灯下手挽手的漫步,月光里轻轻的吟唱,幽怨低回的哭泣,对未来无尽的憧憬,一颗颗纯真的心感受着一切平凡的、琐碎的、无奈的、幸福的、痛苦而真实的情。五弦琴拨动着我们那最敏感的心弦,如歌的行板歌唱着靓丽的青春。

我的人生才刚刚起步,很多的人生美妙、辛酸、失落、激动的是要我去慢慢体会。在人生的路上,我写下这些文字,暂作为我将来的回忆吧。

 

路上的回忆之一 一个周末的早晨

明媚或不明媚的阳光透过窗帘照进屋里,我的床边总是阳光最先光顾的地方,懵懵懂懂中抬起头,用涩涩的眼睛环顾周围,寝室里还没人起来。曾有人说:“比坐着更舒服的是躺着,而躺着睡觉则是人生第一大事,吃饭是第二。想到此,翻了个身,继续睡吧。突然间,“八级地震”开始了,我便以第一反应抱头,慢慢地,“震感没有了。突然,床铺“嗵的一声,按这个声音分析,应该是婷儿从上铺下来,这是我不得不想:“婷儿”多么优雅淑女的名字为什么会用在她身上呢?我默默祈祷:“上帝在天,愿世上一片宁静安详吧!”果然,一只脚落在了我床铺前,我下意识地往里挪了挪身子,紧接着,另一只脚又出现在了我床上,当两只脚都找到鞋子后,我床上又多了一个屁股。此时,我不得不佩服我自己,每天在“八级地震”和“泰山压顶”的双重打击下依然完好无缺。为了避免“二次伤害 ”,我还是起床吧。接着,小云儿也开始行动了,踩着她那会唱歌的红拖鞋,拿起毛巾和挤了牙膏的牙刷,去了水房,果然不出所料,水池前多了一张冒着泡沫的嘴。

此时,镜头转向了对面上下铺的大云儿和“点点控”的小珍珍,我不得不说这两人自动屏蔽的功能太强大了,真是雷打不动,眼皮紧粘,枕中自有乾坤,大有五代陈希夷隐于睡中之风,小隐隐于市,大隐隐于睡。豪杰之士“闻午放荒鸣起舞”说起来令人神往,而平时上早课则像包身工一样被撵出屋门,在睡梦中冲下楼。

 

路上回忆之二 聚餐思蜜达

早晨,只有一节课,大家都留着肚子。下课后,五位风一样的女子飞出了教室,大家步伐整齐地来到了二号食堂的“川味居”虽然这家的服务态度让人不能忍受,但它凭借它的美味或得了她们的芳心。都说“物以类聚,人以群分”用这句话来形容这五位女儿子一点儿也不差。五位女子都是“辣妹子”,每人的桌上都有一瓶辣椒,属于见了辣椒两眼就会放光的人。因此进了饭堂首先就是麻辣味的菜,什么“口味面筋”,“麻辣干锅”之类的都是她们的猎物,还有那绿绿的蒜苔力掺着少的可怜的腊肉和着比腊肉还多的干辣椒,让人不禁想问老板是蒜苔炒肉还是蒜苔炒辣椒。饭菜上桌后,白花花单位米饭,各种颜色的菜,让她们垂涎三尺。“小珍珍,这最后一个腊肉你吃吧。”“大云儿,你拨一些菜到你的碗里吧,你夹不到。”“这还有一个丸子你们谁吃?”“今天这个‘口味面筋够味。”两张桌子 ,五个凳子,四份菜,五份米饭,时而高声阔谈,时而哈哈大笑,时而沉默不语,从陌生到熟悉,从疏远到亲密,那些笑声,那些话语,就像一条线,一直牵引着她们,牵引着她们走向那细腻而温柔的情。

 

路上的回忆 之三 教室 一角

十二月的天气虽然阳光明媚,但依然 遮不住那 本应该具有的寒冷。阶梯教室的一角,挂在墙上的暖气片散发着余热,阳光透过明亮的玻璃,穿过五位女孩的飘飘长发,洒落在那印有密密麻麻的文字的书上。侧身,支手托腮,笔尖在她们的手中不挺飞舞。英语是大云儿的硬伤,看此时的她,正在一字一句的阅读,旁边放着手机不停地查阅不认识的单词,她怀疑自己是不是没有 学语言的天分,尤其是英语 ,那些字母组成的东西,不用的时候就给忘了。此时的小珍珍和小云儿正在潜心研究现代汉语,别看书小,却不知难倒了多少中文婷儿则穿梭在《红楼梦》中,黛玉葬花让她落泪,凤姑娘的死再次让她抽泣,这不得不让我这样想:难倒黛玉穿越了吗?转眼间进入 考试月了她们临阵磨枪,通宵看书。有时候,话题又转向了李煜、柳永、徐志摩等人,笑声不时地在空气中荡漾。

清风细雨,浅然一 笑,摊开手掌,那缠绕的些许指线是许下的承诺,看着她们,心中依然甜蜜 ,天高云淡的日子里,心绪如同朵朵白云,开阔轻灵,脸颊绯红,如同天边的晚霞,心中如阳光一般温暖,携手而走,我们恋上这种感觉,这种温情,它是真挚的,是心灵的交流,与物质无关,所以更应珍惜。

生命中,总有一些记忆,无法抹去;总有一些感情,无法忘怀;总有一些人影,挥之不去。在这里,我们 爱过、恨过、被伤过 、兴奋过 、激动过、懊悔过、、、、、所有的记忆都铭记在心。家的故事永远在延续,永远在更新。