您现在所处的位置:首页 >> 杏林文苑 >> 都会过去的

都会过去的

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2019-05-28 15:37:17 点击数:

都会过去的

                                                                           记一段彷徨苦闷的日子

         这些日子心里颇不平静,咸阳的气温30度左右,不算太热,但是我心中却烦躁如同地震前各种飞禽走兽,家禽家畜的异常表现,慌乱不安。已经进入考试月,英语四级就要来到,接下来的各科考试也如车水马龙般地来。心中烦闷,像天要塌了,地震要来了,自己无力扛住天,无力抵御地震。除了考试,还要想着暑假该何去何从,参加了”暑假辅导中心”的培训,觉得这是一个机会,又是一个巨大的挑战,心里忐忑不安。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。打电话回家,妈妈说家里情况也不太好,挂了电话,觉得妈妈的叹气生一直萦绕耳边。

       初中同学在空间里说:好无奈,好心酸,时间……麻烦你赶快让我逃离这个漫长的读书生涯吧。”逃离”一词多么让人感伤,学校的生活是多么安逸,只是,到了一定的年龄,就要承担一定的责任。读书路漫漫,小学,初中,高中,大学,我们的读书生涯,太慢长了,长到心中羞愧不已。但是,一想到你要离开学校这个安逸的象牙塔,是否你已经心有感触,有些你生活过的环境,还未离去,已经开始怀念。给妈妈打完电话,心中已是激动不已,走在校道上泪流满面。还好下雨了,别人看不出来有一个疯子边走边哭。跑到操场上冒雨跑了六圈,眼泪止住了,变成了汗水和雨水,真好。终于悟出了这个道理,生活再苦逼,它也不会同情弱者,何不将泪水变成汗水?

   来咸阳三年了,不知道为何敏感的心中已经长满了老茧,是生活,是异乡让我变得麻木了吗?作家迟子建写过那么一段话,此时觉得多么应景应情:我走在异乡的街头,在黄昏时刻,看着混沌的夕阳下喧闹的市场和如潮的人流,我心底有一种说不出的失落感,我背离遥远的故土,来到五光十色的大都市,我寻找的究竟是什么?真正的阳光和空气离我的生活越来越远,它们远远的隐居幕后,在不知不觉中已经成为我身后的背景;而我则被这背景推到前台,我现在舞台上,我的面前是庞大的观众,他们等待我表演生存的悲剧或者喜剧。可我那一时刻献给观众的唯有无言无边的苍凉。一个生者最大的悲哀就是因为活得太久而饱尝回忆的忧伤和语言的孤独。

       这样的文字未免有些感伤,但是人一辈子都在高潮—低潮中沉浮,没关系,人生不如意在所难免。

        生命一开始就是不可逆的,在走向终结的道路上你只能尽量的制造一些美丽的风景,这样才不枉此生。然而,生命沿途风景不尽然都是田园牧歌诗情画意,它也有暗淡无光水深火热的时候,所以,你要在这段灰暗的旅程中慢慢的摸索,直至拨云开日。