您现在所处的位置:首页 >> 人才培养 >> 人文学子荣获校首届建功立业好青年称号

人文学子荣获校首届建功立业好青年称号

作者:人文科学系 来源:人文管理学院 发布时间:2019-05-20 17:44:25 点击数:

 

430日晚举办的校纪念五四运动100周年评选表彰活动中,表彰评选了首届建功立业好青年,其中我院2011届公共事业管理专业学生张红,服务基层为人民,任重道远跟党走,长期工作在大山深处,第一位上台领奖,并由校党委书记刘力为其颁奖。

张红,20117月毕业于陕西中医学院,同年9月,她通过省委组织部公开招录,被选派到该县徐家坪镇任家台村担任村党支部书记助理,成为了一名大学生村官。作为甘肃人,面对远离家乡与亲人的艰难选择,她没有丝毫犹豫和不满,来到略阳这个山城,凭着自己的干劲和拼劲,一切从零开始,虚心向村干部和有威望的老党员请教学习。不怕吃苦,敢于担当,憧憬用自己的智慧、知识与双手开创自己的未来。几年间,她走遍了村里的山山水水,带领村民从产业发展、基础建设、班子建设、矛盾化解等多方面着手,制定可实施的发展计划,全力推进实施。村容村貌明显改观,易地搬迁、危房改造,道路建设等工作有序推进,受到村民的一致好评。

201412月由于工作出色,党员群众信任,她被选为该村党支部书记。同年,她又通过事业单位招考考入徐家坪镇市场监督管理所。由于工作突出,2016年县级领导班子换届选举,又先后当选为汉中市第五届党代表、县第十七届人大代表和县人大常委会委员。20184月村党支部换届选举,她连选连任全票当选为村党支部书记。身份的转变、群众的信任和组织的重托,使她更加坚定了为群众服务、改变贫困山区面貌的决心和信心。她始终坚信一句话,群众的事无小事,既然成为了村干部,就要让群众脱贫致富,让小山村快速改变面貌。

当选县人大代表后,她感觉到了沉甸甸的责任和使命。在闭会期间,她充分了解民意,积极走访群众,整理意见。根据群众反映强烈的嘉陵江街口大桥、马蹄湾镇幼儿园建设、秦家坝康家山中桥建设、集镇垃圾中转站建设等意见,她都一条一条地记录下来,整理成书面材料,及时向相关部门建言献策。近年来,她提出和参与提出的意见,被列入议案12个、列入建议案2个,这些意见建议的有效落实,为改善群众的生产生活条件和地方经济发展起到很好的推动作用。

在生活中,遇到群众对脱贫攻坚政策一知半解产生疑惑的情况,她都会耐心讲解、沟通,碰见赡养老人、婆媳关系、邻里纠纷等家庭琐事,她都能用自己掌握的法律知识和村规民约不厌其烦地做思想工作,直到双方意见一致才肯罢休。在担任该村党支部书记近4年的时间里她化解疏导各类矛盾纠纷20多件。正是有这样的拼劲和狠劲,在她的带领下,裴家庄村从昔日软、散、乱后进村,成为了各方面工作走在全镇前列的先进村,并于2018年率先脱贫摘帽。

几年下来,原本不会骑摩托车的她,如今风风火火的骑车穿行于田间地头,原本白皙的脸庞,也蒙上了岁月的痕迹。无论是基础设施建设、暴雨灾害排险,还是旧宅基地腾退、矛盾纠纷调处,她都始终冲在最前面。在她的带领下,村道路建设、人饮工程、农网改造、产业验收、易地搬迁、危房改造、人居环境整治等重点工作有序推进,村容村貌明显改观,对照村七条户五条脱贫退出标准已全部达标。

她在田间地头书写自己的青春,她在脱贫攻坚的前线奋勇向前,她怀着感恩祖国的心,铭记着作为一名青年党员该背负的使命。不忘初心,砥砺前行,是她作为一名党员不断拼搏、干事创业的真实写照,履职尽责,一心为民,是她永远的追寻。

她就是张红,她有着我们当代大学生该有的模样。