您现在所处的位置:首页 >> 人才培养 >> 欧美文学戏剧表演

欧美文学戏剧表演

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2014-10-31 14:57:22 点击数:

       20141022日,人文科学系汉语言文学1201班就欧美文学文艺复兴专题开展了实践活动,组织了两部莎士比亚的名剧《威尼斯商人》和《哈姆莱特》的演出。

    全班同学分为两组,分配了导演、编剧、演员、剧务等相关工作,认真排练准备了半个月,最终取得了显著的演出效果。《威尼斯商人》中公爵一出场,气势便压倒众人,顿时法庭庄严肃穆的舞台效果就被表现了出来,紧接着,夏洛克的奸诈狡猾和伶牙俐齿、鲍西亚的善良公正与智慧都通过演员精到的面部表情与铺天盖地的华丽台词传递给观众,让人身临其境。再说《哈姆莱特》的表演,也有相当多的可圈可点之处。首先,哈姆莱特的表演者在剧目之处便用夸张的肢体语言和自白式的情感宣泄将现场观众带入他矛盾、痛苦的纠结心境中,接着,美丽的奥菲利亚又用她纯真而炙热的爱情宣言让人眼前一亮,然而接踵而来的主人翁们的惨死又不得不让人对这部剧的悲剧意味唏嘘不已。不得不说,两部戏剧都取得了良好的表演效果,跌宕起伏的情节和演员们精湛的演技,都让现场的观众意犹未尽。

    最后,值得一提的是,两个剧组的剧务为这次演出的成功做出了巨大的贡献,因为所有演员的服装和道具都是剧务人员集大众智慧亲自动手做出来的,为了还原15世纪的服装风格,《威尼斯商人》剧组用浅色塑料袋将所有男性演员的小腿给缠起来,形成羊腿型的维多利亚风格。而《哈姆莱特》剧组为了表现皇室的雍容华贵,则选取了风衣为主的底装,毛领和国旗班的黄带子为配饰,将皇家气派恰到好处地表现了出来,为表现添上了浓墨重彩的一笔。