您现在所处的位置:首页 >> 人才培养 >> 人才培养之实践实训——人文系汉语言文学专业“三二一”工程大纲

人才培养之实践实训——人文系汉语言文学专业“三二一”工程大纲

作者:系统管理员 来源:人文科学系 发布时间:2014-06-05 22:19:15 点击数:

  人文科学系“三二一工程”大纲

   

  为了切实加强本系全体学生的学业基础并锻炼实际能力,特制订辅助性系统培养计划——“三二一”工程大纲,并于公布之日起开始实施,要求本系全体学生严格遵行。具体纲目及要求如下:

  “三二一”之“三”(凡两项)

  (1)背诵:中国传统文化与中国古典文学作品300篇(篇目另发)。

  【要求】在一~二年级至少背诵二分之一,每学期考核1次。

  【说明】此项为培养方案规定内容,不参加者不得毕业。

  (2)泛读:专业范围内的中外名著300部(书目另发)。

  【要求】在一~三年级读完,每年写出不少于5万字的读书笔记。

  “三二一”之“二”(凡三项): 

  (1)精读:中外名著20部(书目另发)。

  【要求】在一~二年级期间读完并每月就其中一部名著写一份3000字以上的读书报告。读书报告要求写出较详的内容提要和总评,同时就其中某一完整的重要内容写出较为全面深入的解析。

  (2)学术论文:在二~三年级每年撰写2篇,每学期1篇。

  【要求】在二~三年级每年5月和11月完成上缴。

  (3)学生学术报告:在三~四年级每专业共进行2次,每年1次。

  【要求】每次由至少4位以上的同学作学术报告,然后进行讨论。时间依次安排在每年的5月与11月份。

  “三二一”之“一”(凡七项):

  (1)浏览:专业范围内外的中外著述、重要的专业方面及与专业有密切关系的期刊共1000部(册)以上。中外著述须列出其书目及作者、出版社、出版时间、版次等,写出200~300字的内容提要;期刊须列出期刊的目录、性质、等级、编辑出版单位、地址等。

  (2)练字:在一~二年级期间基本每天用16开纸练字1页。开始可临摹字帖,至少半年后摆脱字帖,以要求背诵的300篇诗文为练字内容。

  (3)写作:在一~二年级期间每月按要求完成并上缴策划或写作作品1篇(题目与材料另发)。

  (4)出列秀:正常时间内每周举行1次,内容以专业范围内或与专业相关的问题为主,此外者为辅。

  (5)学术报告:每学期至少听取校外专家学者学术或相关报告1次。

  (6)教学实践:正常情况下每学期每班外出开展教学实践活动1次。

  (7)调查报告:一~二年级学生每年暑假就所学专业及相关方面的问题进行1次实地调查并撰写一份调查报告。

   

   

  200561日  制订

  201461日  修订