您现在所处的位置:首页 >> 科学研究 >> 智库成员张媛老师在2019知识产权·丝路论坛交流助力中医药传统知识保护

智库成员张媛老师在2019知识产权·丝路论坛交流助力中医药传统知识保护

作者:人文科学系 来源:人文管理学院 发布时间:2019-06-26 18:08:55 点击数:

5月25日,“一带一路中医药健康发展研究中心”智库成员、人文管理学院青年教师在西安交通大学举办的2019知识产权丝路论坛:人文经贸合作与知识产权纠纷解决机制创新研讨会暨中国科学技术法学会第四届“创新与法治”论坛作大会发言。

本次大会由西安交通大学、中国科学技术法学会和陕西省法学会主办,陕西省法学会科学技术法学研究会、西安市法学会知识产权法学研究会、西安交通大学知识产权研究中心等承办,中医药代表等理论界和实务界的专家、学者共计三百余人参会。本次大会共设三个分论坛:“创新与法治论坛”、“与贸易有关的知识产权论坛”、“中医药传统知识保护论坛”。在第三分论坛“中医药传统知识保护”论坛中,张媛老师做了主题发言。大会组织论文评选,张媛老师提交的两篇论文《基于中医药传统知识专门保护制度的民间中医药知识保护对策分析》、《民间中医药传承、保护现状分析》分获二、三等奖。

知识产权丝路论坛致力于凝聚不同学科领域的力量,搭建交流平台,从不同角度分析人文经贸合作,传递知识产权国际保护发展趋势,充分考察和认识我国国情,促进我国与世界各国之间的制度协调。随着中医药在国际社会的重要性越来越凸显,对中医药传统知识的保护成为该论坛长期关注的话题。陕西中医药大学人文管理学院近年来持续关注中医药知识产权保护问题,多次参会交流,体现出我校发挥人文智慧助力中医药传统知识保护的决心。一带一路建设中,中医药作为一张靓丽的名片,发挥着重要作用,今后我院将更加持续的关注这一议题,为推动中医药传统知识保护贡献力量。