您现在所处的位置:首页 >> 科学研究 >> 智库活动掠影——数据平台调研先行

智库活动掠影——数据平台调研先行

作者:白思敏 来源:人文管理学院 发布时间:2019-04-04 15:05:51 点击数:

     

自我校“一带一路”中医药健康发展研究中心(智库)建设启动会之后,智库各研究方向积极部署开展系列调研工作。

4月3日在陕西中医药大学附属医院名医馆六楼会议室召开了中医药健康服务平台建设调研会。会议由附属医院袁普卫副院长主持,人文管理学院院长欧阳静及智库十名成员、附属医院医务部、护理部、信息中心、临床医学研究中心、治未病中心部门领导到会,还特别邀请到了咸阳大数据局朱雅丽科长一行三人。

与会人员分别介绍了已有数据平台的情况,咸阳市大数据局介绍智慧医疗市县乡村四级数据网络已建成,并在此数据基础做了初步数据挖掘工作,希望未来在疾病预防、智慧扶贫、以及中医药结合的智慧医疗等方面有进一步突破。通过调研了解到陕西省中医馆健康信息平台建设已初步完成验收工作508个中医馆接入平台,通过平台可以提供中医知识库进行诊疗业务、远程会诊、远程教育,丰富的数据为后续有效开展中医药服务居民健康研究将会提供有力支撑。附属医院院内信息系统数据平台通过HIS、电子病历、LIS等系统数据为医院的服务、经营、管理、监督等方面提供管理依据正在着手建立医院数据集成平台和临床一体化科研信息平台。

      与会人员分别结合自身工作角度提出数据平台进一步完善的建议以及可能遇到的瓶颈问题。智库成员就智库研究方向和内容与各位与会人员提出的建议进行碰撞、沟通、讨论。调研会持续两个小时,各个参会单位参会人员积极、热烈讨论,并对中医药大数据平台促进居民健康水平形成了初步的共识:基于现有若干已建和在建的数据平台进行调研分析整合,突出中医药特色,深度挖掘数据、选定病种全过程健康管理,初步搭建分小组分模块协同互助的合作网络,将智库中医药健康服务平台建设落实、落细、落地。