您现在所处的位置:首页 >> 党建工作 >> 我院组织教师党员赴横渠书院开展党性教育活动

我院组织教师党员赴横渠书院开展党性教育活动

作者:人文科学系 来源:人文管理学院 发布时间:2019-09-13 08:07:14 点击数:

 

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化教师党员坚守立德树人初心、增强党性修养和党性锻炼,激发引领广大教师为党育人、为国育才的责任担当,2019911日,人文管理学院党总支组织12名教师党员赴陕西宝鸡眉县横渠书院,开展了以“不忘初心使命、弘扬中华优秀传统文化”为内容的党性教育活动。

全体党员怀着无比崇敬和激动的心情参观了位于宝鸡眉县横渠镇的张载祠。东展厅从横空出世、游历仕途、设馆讲学介绍了张载的生平事迹,西展厅从异彩独放、薪火相传、举世敬仰详细介绍了张载的关学思想。东展厅外墙壁上,于右任草书题写的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”之张载“四为”理念极大鼓舞了全体党员为人类幸福生活而奋斗的士气;张载16岁拜谒武侯祠时提出了“言有教、动有法、昼有为、宵有得、息有养、瞬有存”的为人处世之道,令大家惊叹不已,赞不绝口

参观后,大家纷纷表示,张载的关学思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,习近平总书记在多个场合、多次讲话中引用了张载的思想,我们更要学习好、继承好、发扬好。作为党员一定认真汲取、学习和实践。尤其是张载的“四为”思想使全体党员重新接受了一次中华优秀传统文化的教育和洗礼,坚定了大家坚持立德树人根本、担当时代使命、争做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的家国情怀、责任感和使命感,充分调动了大家推进“四个一流”建设、努力实现追赶超越目标内生动力,对进一步丰富党员文化知识、提升党员思想素质、增强党员党性意识具有重要意义。