您现在所处的位置:首页 >> 党建工作 >> 开展党的群众路线教育实践活动实施方案

开展党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:人文科学系 来源:人文科学系 发布时间:2014-10-31 12:41:37 点击数:

根据《陕西中医学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节具体安排》要求,按照学校的安排和部署,结合我系实际情况,制定如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以人文科学系党总支领导班子、领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(简称“四风”),认真查摆人文科学系党总支领导班子和党员领导干部在“四风”方面的主要问题,扎实推进人文科学系总支作风建设,全心全意服务于师生,为构建和谐社会、推动学校持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、“东华梦”做贡献。

二、基本要求

在开展教育实践活动的过程中,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把反对“四风”贯彻始终、把整风精神贯彻始终、把领导带头贯彻始终、把制度建设贯彻始终;坚持正面教育为主坚持批评和自我批评,坚持群众参与,务求实效,坚持领导带头。

三、目标要求                    

教育实践活动在党员干部中开展,重点是总支班子。主要任务是落实为民务实清廉要求,教育引导广大党员、干部树立群众观点,保持优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,切实继承和发扬党的优良传统和作风。

1、党员干部思想进一步提高。通过教育实践活动,进一步树立宗旨意识、增强群众观点;进一步转变思想观念,增强贯彻宗旨意识和群众观念的自觉性和坚定性。

2、突出问题得到切实解决。采取请进来、走出去等多种形式真心实意听取师生的意见和建议,结合调研和征求意见情况,结合检查落实中央八项规定和加强本单位作风建设情况,认真梳理存在的问题,着重解决在履职尽责方面和维护群众利益方面存在的突出问题。

3、工作作风进一步转变。关键是把中央八项规定和单位有关规定真正落到实处,持之以恒、锲而不舍、常抓不懈。在反对形式主义方面,进一步改进学风会风,取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。

4、为民务实清廉形象进一步树立。

四、方法步骤

人文科学系党总支党的群众路线教育实践活动从20139月下旬开始,10月中旬基本结束,采取集体学习、专题讨论和个人学习相结合的方式进行。具体安排如下:

名称

具体内容

时间

制定实施方案

成立人文科学系教育实践活动领导小组

根据学校要求制定本系的实施方案

925

召开动员大会

书记张冬青做动员报告;

向与会党员下发本系的实施方案

925

组织学习

认真学习党章和党的十八大报告;习总书记重要讲话;研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》三份学习材料;

中共陕西中医学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案;

校党委书记王秉琦同志在全校党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

省委高教工委第七督导组组长长安宁同志在我校党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

925—10月中旬

组织召开专题民主生活会

在综合楼八楼系办公室设立征求意见箱,查找党员存在的突出问题;

在查摆问题时,教师党员要着力在师德师风、治学态度、教书育人、团队意识等方面;学生党员要加深对党的群众路线的认识和理解,要强化实践锻炼,要在学风方面着力查摆问题;以党支部为单位召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,提出改进措施和办法

在充分听取群众意见的基础上党组织主要负责人与广大党员要开展交心谈心活动

925—10月中旬

 

五、具体要求

教育实践活动时间紧、任务重、要求高,系党总支班子通过加强组织领导,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。

1、发挥党员领导干部表率作用

领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要力争认识更高一层、学习更深一步、实践更先一着、剖析解决突出问题更好一筹。主要负责同志认真履行第一责任人的职责,切实负起责任。班子成员充分发挥表率示范作用,认真参加学习,主动查找和剖析问题,深入调查研究,围绕突出问题,积极研究提出解决办法,以自己的示范作用推动退休总支教育实践活动的深入开展。

2、确保日常工作和教育实践活动“两手抓、两促进”。 

要把开展教育实践活动当作推动工作的重要机遇和强大动力,同完成学校各项任务紧密结合起来,同党员干部履职尽责结合起来,做到“两手抓、两促进”,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,全心全意做好各项工作。