您现在所处的位置:首页 >> 党建工作 >> 人文科学系党员培养及发展办法

人文科学系党员培养及发展办法

作者:佚名 发布时间:2006-10-27 10:49:40 点击数:

人文科学系党员培养及发展办法

 

根据《党章》及有关规定,结合学院及人文科学系实际,制订《人文科学系党员培养及发展办法》

1、入党申请:

教工入党申请书向支部递交;

大一学生在入校第一学期向班主任递交入党申请书,班主任在第一学期末将学生申请造册登记,统一移交给党支部;第二学期以后,学生直接向支部递交申请书。

入党申请书由党支部统一保管。

2、确定入党积极分子:

教工入党积极分子由支部确定。

学生入党积极分子确定程序为:第一,由学生班团支部于每学期开学后第二个月的上旬推荐候选人;第二,由系团总支确定推荐人选;第三,经党支部研究确定,并指定培养人;第四,报系党总支批准。

完成积极分子确定程序后,由支部发给《入党积极分子培养考察登记表》;申请人填表后,连同其入党申请书、团总支推荐书,装入培养档案。

3、进行党课培训

系党总支于每学期开学后第二个月的中旬组织一次党的基本知识培训,重点对入党积极分子进行培训(鼓励申请入党者积极参加);参加培训者需撰写学习心得一篇。

学院党校每学期组织一期入党积极分子培训班。系党总支根据学院下达的指标,分配给各支部名额;各支部在确定的入党积极分子中推荐参加培训人选,报系党总支审批后,由总支统一报学院党委组织部。

参加党校培训者要求撰写学习汇报一份;获得结业证书及优秀学员证书,原件自己存留,将复印件交党支部。

4、对积极分子进行培养考察

入党积极分子填写《培养考察登记表》后,由支部负责对其进行认真培养考察。

1)“支部决定入党申请人为积极分子的意见”要说明理由及团总支推荐意见;

2)“考察写实”原则上在支部确定申请人为积极分子后,二个月填写一次,概括记录这期间申请人的主要表现;

3)考察期过半后,由党支部提出申请报总支批准进行外调,并填写“历史审查意见与结论”;

4)考察期接近一年时,支部根据培养考察情况,确定申请人能否成为发展对象;确定为发展对象后,制订发展计划报系总支审批;同时,支部通过召开群众座谈会(以发展对象所在班的同学为主,吸收系学生会成员参加),征求对发展对象的意见。

5、发展预备党员

党支部确定发展对象及发展计划报总支审查批准后,按党员发展程序发展预备党员:

1)让发展对象填写《入党志愿书》;

2)入党介绍人填写意见;

3)召开支部大会研究讨论;通过接收申请人为预备党员的决议;

4)党支部整理好各种材料,报系党总支审查(审批);

5)系党总支指派专人与申请人进行谈话(教工党员发展由组织部派人);

6)系党总支审查(审批)后,报学院党委组织部。

7)学院党委批准后,系党总支通知党支部;支部在支部大会上宣布。

6、预备党员考察及转正

预备党员经系总支审查(审批)并报学院党委批准后,从支部通过接收为预备党员之日起进入预备期。

1)预备党员填写《预备党员考察登记表》;

2)预备党员填写“本人入党时主要优缺点”后,支部书记审查并签名;

3)介绍人每半年填写一次“培养教育情况和考察意见”;

4)支部填写“半年考察评议意见”及“一年考察评议意见”;

5)预备期接近一年时,支部组织征求党外群众意见,并征求班主任意见;

6)预备期接近一年时,预备党员向党支部提出转正申请;

7)预备期满后,支部召开支部大会研究讨论预备党员能否转为正式党员,并形成决议;

8)党支部整理好预备党员转正材料报系党总支审查(审批);

9)系党总支审查(审批)后,报学院党委审批。

10)学院党委审批后,系党总支通知党支部;支部在支部大会上宣布。

 

人文科学系党总支

2006120