您现在所处的位置:首页 >> 学院概况 >> 人文管理学院简介

人文管理学院简介

作者:张希 来源:人文管理学院 发布时间:2015-05-20 10:53:45 点击数:

  

 

人文管理学院成立于20046月,现有3个本科专业:汉语言文学(对外汉语)、公共事业管理(卫生事业管理)、市场营销(医药营销)1个硕士点(中医医史文献);11个教研室(语言文化教研室,文学教研室,文艺学教研室,写作与文秘教研室,公共艺术课程教研室,公共管理教研室,卫生管理教研室,市场营销教研室,医古文教研室,医学史与各家学说教研室,医学伦理学教研室);1个校级研究室(中医药文化研究室);1个国家中医药管理局重点学科(中医文化学),1个省级哲学社会科学重点研究基地(中医药文化传承与发展研究中心),1个省部级特色学科(中医药特色文化),1门省级精品课程和精品资源共享课程(医古文),1门校级重点学科(中医人文学)。建有1个陕西中医药文献与文化研究中心,1个中医药文化传播中心,1个人文管理学科学术交流中心,1个医史文化教育中心,1个资料室。设有行政、党总支、分工会、办公室、团总支、学生分会等管理机构与组织。

现有专兼职教师62名,其中教授和研究员13名,副教授和副研究员16名,二级美术师(副高)1名,讲师26名,助教6名;博士学位16名,硕士学位39名;硕士研究生导师6名。

研究生招生工作始于2002年,汉语言文学(对外汉语)、公共事业管理(卫生事业管理)、市场营销(医药营销)3个专业招生分别始于200320052007年。截止20166,共有本科生530名,硕士研究生8名。

本院在学科专业建设和科学研究方面,具有独到的特色、良好的条件和显著的业绩,特别是以3个省部级重点学科、特色学科和重点研究基地等为依托,努力与教育教学紧密结合起来,不断开展学科专业建设工作,使以教学促进科研、以科研带动教学的工作取得了显著的成绩。现有在研科研和教改项目50多项,经费660多万元。

2005年至今,本院还一直坚持开展对外汉语教学工作,已先后为欧美日韩和中亚10多个国家培养了80多名汉语留学生,先后选派3名教师赴韩国担任对外汉语教师。从2016年开始,本院每年招收30名以上外国汉语留学生,大规模开展对外汉语教学工作。

本院以“务实的理想主义”为最高理念,以用心、努力地帮助学生“学好专业一通百通、造就自我善对人生、奠定未来远大发展”为三大培养宗旨,以充实并提高学生的知见、能力、修养、智慧为四大层面,注重既做师长,又做朋友,与学生进行“无障碍交流”,全面帮助学生健康成长。

在全体师生的努力奋斗下,本院师资建设、人才培养、科学研究、条件建设、合作交流等各项工作均取得了显著成效:师资队伍不断壮大,水平不断提升,在教学和科研等方面大面积不断获得国家级、省级和校级以学术、教学为主的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖;教学和工作条件不断改善;交流与合作不断扩大、提升和深化;学生在校期间学业优良,全面成长,能力突出,在国家级、省级各种专业、能力及才艺大赛中屡次荣获一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,各种校级奖励更是不胜其数,毕业生就业率一直保持在90%以上。

人文管理学院已经形成并不断强化非常难能可贵的真诚关爱、共同努力、教学相长、共同进步的良好风气和影响力,全体师生将不断勤奋努力,在各项方面不断取得新的成绩。

 

院训:克弘克毅  戴重怀远

院风:惟精惟一  惟久惟新

教风:春风风人  春雨雨人

学风:格物致知  取譬达仁

 

人文管理学院本科专业设置

 

050101  汉语言文学专业(对外汉语方向)  学制四年

主干学科:汉语言文学,中医学,英语

授予学位:文学学士

主要课程:语言学概论,古代汉语,现代汉语,文学概论,中国古代文学,中国现当代文学,中国诗学,中国文学批评史,中国古典文献学,外国文学,美学;基础写作,应用写作,策划与文案,秘书学,新闻学,中国文化概论;大学英语,英语口语,英语翻译,英语写作,对外汉语教学通论;中医学基础,解剖生理学,中药学,方剂学,针灸学等。

业务培养目标与就业方向:本专业主要培养基本具备“中文精、中医懂、英语通”的特殊学养与能力并能将三者较好地结合起来,在政府、宣传、文化、报刊、出版、影视等机构,尤其是医药行业的企事业单位及相关行业从事管理、文秘、宣传、编辑、教育及科研等工作,具有一定的创新精神的高级复合型应用人才。

 

120401  公共事业管理专业(卫生事业管理方向)  学制四年

干学科:公共事业管理学,卫生事业管理学

授予学位:管理学学士

主要课程:管理学原理,管理心理学,行政管理学,公共政策与分析,人力资源开发与管理,公共关系学,信息管理与信息系统,卫生事业管理学,药事管理学,管理经济学,卫生经济学,公共财务管理,基础会计学,应用写作,高等数学,应用统计学(含卫生统计学),管理定量分析,大学英语,管理英语,预防医学,流行病学,临床医学基础,临床医学概论,社会医学,中医学基础,健康教育与健康促进,社会保障原理与政策,管理文秘等。

业务培养目标与就业方向:本专业主要培养系统掌握公共事业管理专业(卫生事业管理方向)的基本理论、基本知识和基本方法及应用能力,掌握卫生事业和医药管理的特点和规律,能够在卫生行政机构和医院、医药企业及相关行业从事各种有关的管理、策划、文秘、宣传及科研等工作,具有一定创新精神的高级复合型应用人才

 

1200202  市场营销专业(医药营销方向)  学制四年

主干学科:工商管理,市场营销

授予学位:管理学学士

主要课程:中国文化概论、医药伦理学、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、经济数学、信息经济学、经济法、企业管理学、药事管理、管理信息系统、客户关系管理、财务管理、统计学、概率论与数理统计、会计学、中医学基础、临床医学基础、中药学、药理学、药品GSP技术、药材商品学公共关系学、市场调查与预测、广告策划与管理、国际贸易概论、消费心理学、消费者行为学、市场营销学、国际市场营销学、商务谈判、电子商务、价格学、物流学等。

业务培养目标与就业方向本专业主要培养系统掌握市场营销专业的基本理论、基本知识和基本方法及应用能力,掌握工商管理和市场营销的特点和规律,能够在工商行政机构和以医药为主的企事业单位及相关行业从事各种有关的管理、营销教学、科研等工作,具有一定创新精神的高级复合型应用人才