您现在所处的位置:首页 >> 学院概况 >> 人文管理学院简介

人文管理学院简介

作者:张晓萍 来源:人文管理学院 发布时间:2019-06-05 14:56:53 点击数:

  

 

陕西中医药大学人文管理学院是一个专业多样、特色多彩、构成多元的医文管多学科、多课程、多层次的综合性学院。多年来取得一系列标志性成果,有1个国家中医药管理局重点学科:中医文化学学科,1个省部级哲学社会科学特色学科:中医药特色文化学科,1个厅局级重点学科:中医医史文献学科,1个校级重点学科:中医人文学学科,1个省级哲学社会科学重点研究基地:中医药文化传承与发展研究中心,1门省级精品课程和精品资源共享课程:医古文等从校级到省级再到国家级的学科平台和课程平台。因独到的特色、良好的业绩,在全国同行中具有一定较大影响力。

学院具有丰富的专业构成。汉语言文学、公共事业管理、市场营销、健康服务与管理四个本科专业分别于2003200520072018年招生,中医医史文献、汉语国际教育硕士学位点分别于2002年、2019年开始招生。目前有在读本科生545名,在读硕士研究生9名。累计培养各专业学生1208名。本院一直坚持开展对外汉语教学工作,已先后为欧美日韩和中亚10多个国家培养了80多名汉语留学生。

学院具有优秀传承师资队伍。共有专兼职教师61名,其中教授和研究员13名,副教授和副研究员16名,讲师26名,助教6名;博士学位13名,硕士学位29名;硕士研究生导师6名。其中专职教师31名,副教授8人,占比25%,博士及在读博士8人,占比25%。先后有多名教师被评为:陕西省教学名师、省师德先进个人、省青年教师教书育人先进个人、校十大名师、校级社会实践活动先进个人,有六人次获得全校文科组讲课比赛一等奖,陕西高等学校青年教师教学竞赛一、二等奖、省高校公共艺术教育课程教学展示活动二等奖、省高校教师微课比赛二等奖、全国多媒体课件大赛三等奖。形成以专任教师为主、兼职教师为补充的充满活力、特色鲜明、后劲十足的较为年青的师资队伍。

学院拥有扎实的课程体系。全院承担本科生、研究生、留学生等各级各类课程近200门课程,占到全校课程门类的一半以上,每年承担10000多课时,形成了医、文、管三大类庞杂、立体、全面的课程教学体系。结合教学改革步伐,先后开展在线课程、双语示范课程、精品示范课程、综合改革课程、课程思政等全方位课程改革,近20门课程获得校级及以上课程改革建设立项。教材建设取得突破,《医古文》”被教育部评为国家级规划教材,《大学语文》”获得陕西高校优秀教材一等奖。

学院取得科研硕果。十余年来已发表论文600多篇,其中EIC20多篇,核心期刊30多篇;出版专著与教材130多部,先后主持国家级各级各类科研和教改课题90多项,其中国家级、省级40多项,指导学生参加的大学生创新创业训练计划项目获得国家级和省级立项4项,各项经费累计300多万元。科研项目激发了老师们的科研潜力和科研能力,转化为学院的科研实力。

学院的发展有每一次精彩的展现。代表性获奖有:省社科界重大理论与现实问题研究优秀成果奖、省教育厅科技三等奖、省艺术教育科研论文一等奖、省高教工委主题征文一等奖、中华中医药学会中医药科学普及金话筒奖、全国青少年冰心文学大赛银奖、全国中医大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国高校商业精英创新创业竞赛总决赛一等奖、全球品牌策划大赛中国地区选拔赛总决赛二等奖、全国高校电子商务实战技能大赛总决赛二等奖、第二届中国互联网+大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛铜奖等。

050101  汉语言文学专业  学制四年

授予学位:文学学士

主干学科:汉语言文学、中医学

主要课程:古代汉语、现代汉语、对外汉语教学通论、文献学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、中国文学批评史、外国文学、美学、写作、新闻学、秘书学、中医学基础、中医养生学

业务培养目标与就业方向:本专业旨在培养以“中文+中医”为特色,系统掌握汉语言文学基础知识、基本理论、基本技能;培养能在政府、宣传、文化、报刊、出版等机构,尤其是医药行业的企事业单位及相关行业从事管理、文秘、策划与文案、宣传、编辑、教育及科研等工作的高级复合型应用人才。

120401  公共事业管理专业  学制四年

授予学位:管理学学士

主干学科:公共事业管理学、卫生事业管理学

主干课程:管理学原理、政治学原理、法学概论、公共事业管理概论、公共组织财务管理、城市公用事业管理理论与实践、非政府组织管理、公共工程项目管理、卫生事业管理学、医院管理学、公共经济学、公共政策学、人力资源开发与管理、卫生统计学

业务培养目标与就业方向:本专业旨在培养系统掌握公共事业管理、卫生管理、中西医学的基础知识、基本理论、基本技能,毕业后能在公共管理部门、卫生管理部门、医疗卫生服务机构、医院、医药卫生企事业单位,尤其是中医药及相关单位,从事卫生与医院管理、疾病预防与控制、人事、文秘、宣传、营销、统计分析等工作的高级专门人才。

120202  市场营销专业  学制四年

授予学位:管理学学士

主干学科:工商管理 、市场营销

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务与网络营销、物流管理

业务培养目标与就业方向:本专业旨在培养系统掌握管理、经济、法律、市场营销等方面的基础知识、基本理论、基本技能,具备综合职业能力,毕业后能在工商行政机构和医药为主的企事业单位及相关行业从事管理、营销及教学、科研等相关工作,具有一定创新精神的高素质复合型应用人才。

120410T  健康服务与管理 学制四年  

授予学位:管理学学士

主干学科:公共管理、医学

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、中医学概论、管理学原理、卫生事业管理学、健康管理学、预防医学概论、健康营养学、健康服务与管理技能、健康教育与促进、健康信息管理、健康心理学、健康保障。

业务培养目标与就业方向:

本专业旨在培养掌握健康管理的基本理论、基础知识、基本技能,具备对各级各类医疗卫生机构、康复保健及健康服务产业等领域从事影响健康危险因素全面连续的监测、分析、评估、以及健康咨询、指导和干预,熟悉健康管理政策,实施健康资源整合、健康机构管理、健康过程管理、健康效果评价等健康管理服务相关的应用型人才。